Zucker und Zuckerarten gehören zu den Hauptinhaltstoffen der menschlichen Ernährung.
Sie sind wichtige Energielieferanten für unseren Körper. Leider kommt es durchen unsere zu reichhaltige Ernährung auch zu Problemen. Zucker ist ein Dickmacher und begünstigt damit auch ernährungsbedingte Erkrankungen wie Diabetes.
Immer öfter stellt sich daher die Frage, wodurch Zucker ersetzt werden kann, zumal ja manche chemische Süßstoffe nicht unumstritten sind.
Zucker und Zuckerersatz:
Eigenschaften, Kalorien, GI = Glykämischer Index
Traubenzucker, Glucose, Dextrose: Monosaccharid, 4,1 kcal/g, weniger süß als normaler Zucker, GI 100, geht schnell ins Blut
Fruchtzucker, Fructose: Monosaccharid, 4,1 kcal/g, süßer als normaler Zucker, GI 20
Zucker, Saccharose: Disaccharid, gewonnen aus Zuckerrübe oder Zuckerrohr, 4,1 kcal/g , GI 70
Stevia, E960: Steviolglycoside, gewonnen aus der Steviapflanze Stevia Rebaudania, 0 kcal/g, als Konzentrat 300 Mal süßer als Zucker, leicht lakritzartiger Geschmack
Birkenzucker, Xylitol, Xylit, E967: Zuckeralkohol, Herstellung aus Birkenrinde oder Buchenrinde, 2,4 kcal/g (59% von Zucker), schmeckt ähnlich Zucker, GI 9, bei übermäßigem Verzehr abführend, darf nicht an Haustiere verfüttert werden!
Erythritol, Erythrit, E968: Zuckeralkohol, entsteht durch mikrobielle Umwandlung von Zuckerarten, 0 kcal/g, schmeckt ähnlich Zucker, Süßkraft ca. 70% von Zucker, GI 0, bei übermäßigem Verzehr abführend