Mineralstoffe und Spurenelemente als Nahrungsergänzung

Warum sind Mineralstoffe so wichtig?

Mineralstoffe Spurenelemente Nahrungsergänzung

Gesundheit ist das wichtigste Gut für uns Menschen. Oft denken wir jedoch erst an sie, wenn es gilt, eine aufgetretene Krankheit zu bekämpfen. Richtiger wäre es jedoch, als Gesunder die Widerstandskräfte unseres Körpers zu stärken um Krankheiten zu verhindern.
Der menschliche Organismus benötigt für seine ordnungsgemäße Funktion neben organischen Substanzen auch Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie sind z. B. Bestandteil von Körperflüssigkeiten oder der Baustoff von Knochen und Zähnen. Da sie nicht vom Körper gebildet werden können, müssen sie von außen zugeführt werden. Viele Beschwerden können ihre Ursache im Fehlen von Mineralstoffen haben.
Um Mangelerscheinungen vorzubeugen, wird eine bestimmte tägliche Mindestzufuhr (RDA-Wert) empfohlen. Ist diese Menge nicht in den genossenen Lebensmitteln enthalten, kann sie auch mit Nahrungergänzungsprodukten zugeführt werden.
Hier ein Überblick über die wichtigsten Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei weiteren Fragen stehen Ihnen Drogistinnen und Drogisten gerne beratend zur Seite.

Mineralstoffe und Spurenelemente

Calcium

  • Vitamin D, Sonne, Mangan und Fluor fördern den Kalkeinbau in Knochen und Zähne.
  • hoher Calcium-Bedarf besteht bei Stress und starkem Konsum von Zucker, Salz, Proteinen, sowie in der Schwangerschaft
  • Wirkung: Wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen, sowie Nerven- und Muskelfunktionen.
  • Mangelerscheinungen: Krämpfe, Knochenbrüchigkeit, brüchige Nägel, Übererregbarkeit
  • Enthalten z.B. in: Hülsenfrüchten, Nüssen, Vollkornprodukten, Spinat, Milch, Leber
  • Tagesbedarf (EU-RDA): 800 mg

 

Chrom

  • Weißbrot, Nudeln, Zucker bedingen hohen Chrombedarf, da Chrom zum Zuckerabbau nötig ist. Wirkung: Chrom verbessert die Sauerstoffversorgung der Zellen = Vitalität, Verbesserung der Immunabwehr. Chrom ist weiters Bestandteil des GTF (Glukosetoleranzfaktors) und verbessert die Aufnahme von Zucker in die Zellen.
  • Wirkung: Essentiell und von Bedeutung für den Glucose-Stoffwechsel, menschliches Gewebe enthält ca. 0,001-0,1 ppm Chrom.
  • Mangelerscheinungen: Mangel begünstigt Diabetes und hohen Cholesterinspiegel
  • Enthalten z.B. in: Melasse, Bierhefe, Porree, Nüssen, Käse
  • Tagesbedarf ca.: 0,15 mg

 

Eisen

  • Ist im roten Blutfarbstoff Haemoglobin enthalten.
  • Wirkung: Wichtig für die roten Blutkörperchen, die die Zellen mit Sauerstoff versorgen, sowie Schlacken und Kohlendioxid abtransportieren.
  • Mangelerscheinungen: Migräne, Antriebsschwäche, Blutarmmut, Konzentrationsmangel, schlecht durchblutete Haut, Mundwinkeleinrisse, Müdigkeit
  • Enthalten z.B. in: Bohnen, Hirse, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, grünem Gemüse, Leber, Niere
  • Tagesbedarf (EU-RDA): 14 mg
  • zusammen mit Vitamin C und Kupfer(zeitversetzt) einnehmen!

 

Kalium

  • wirkt wassertreibend, Abführmittel erzeugen Kaliummangel
  • Wirkung: Wichtig bei Krämpfen, Stuhlverstopfung (gemeinsam mit Ballaststoffen).
  • Mangelerscheinungen: Muskelschwäche, Herzrhytmusstörungen
  • Enthalten z.B. in: Pilzen, Aprikosen, Bananen, Weizenkleie, Sojamehl, Gemüsesäften, Mineralwässern
  • Tagesbedarf ca.: 1000 mg

 

Kupfer

  • Wirkung: Bestandteil der Abwehrzellen, reguliert den Eiseneinbau in die roten Blutkörperchen.
  • Mangelerscheinungen: Häufige Infektionen, Gelenksentzündungen, Karies, Blutarmmut, schlechte Herzdurchblutung, Schilddrüsenstörungen
  • Enthalten z.B. in: Gurken, Nüssen, Fisch, Hirse, Hülsenfrüchten
  • Tagesbedarf ca.: 3 mg

 

Magnesium

  • Wirkung: Gegen Stress, für Funktion von Muskulatur, Nerven und Kreislauf.
  • Mangelerscheinungen: Muskelverkrampfung – auch des Herzmuskels = Rhytmusstörungen und des Darms = Stuhlbeschwerden, Stress, Depressionen, Konzentrationsschwäche
  • Enthalten z.B. in: Kakao, Weizenkeimen, Weizenkleie, Nüssen, Gemüse, grünen Salaten, Getreide, Hülsenfrüchten, Kartoffeln.
  • Tagesbedarf (EU-RDA): 300 mg
  • Vorsicht bei Nierenschwäche und Schilddrüsenüberfunktion!

 

Mangan

  • Wirkung: Spielt bei der Zuckerverwertung eine Rolle
  • Mangelerscheinungen: Mangelhafter Calciumeinbau in die Knochen, Allergiker, Asthmatiker, Epileptiker, Diabetiker und Rheumatiker haben oft Manganmangel.
  • Enthalten z.B. in: Weizenkleie, Haferflocken, Haselnüssen, Getreide, Hülsenfrüchten, Spinat
  • Tagesbedarf ca.: 4 mg

 

Selen

  • 1mg Selenhefe entspricht 1¬µg Selen.
  • In österreich ist der Boden (dadurch auch manche Lebensmittel) selenarm.
  • Wirkung: wirkt als Antioxidans, verbessert die Abwehrkräfte und Entgiftungsfunktionen des Körpers. Giftige Schwermetalle können bei Selenmangel nicht abgebaut werden.
  • Mangelerscheinungen: Erhöhte Infektions- und Krebsanfälligkeit, Bluthochdruck, Infarktgefahr, Rheuma, Leberfunktionsstörungen, vorzeitige Alterung.
  • Enthalten z.B. in: Nüssen, Weizenkeimen, Getreide, Fisch, Innereien.
  • Tagesbedarf ca.: 0,25 mg

 

Zink

  • 100mg Zinkhefe=1mg Zink
  • Wirkung: Verbessert die Insulinproduktion und Zuckerverwertung, stärkt das Abwehrsystem.
  • Wichtig für: Haut, Haare, Nägel und bei der Bewältigung von Stresssituationen.
  • Mangelerscheinungen: Diabetes, Hautkrankheiten, brüchige Nägel
  • Enthalten z.B. in: Vollkorngetreide, Milchprodukten, Fleisch, Fisch
  • erhöhte Calcium und Manganzufuhr stört die zinkaufnahme.
  • Tagesbedarf (EU-RDA): 15 mg